Aktuelle Planungen für 2021

Im Jahr 2021 feiert die Ev. Kulturvereinigung Oberhausen Ihr 75-jähriges Bestehen. Gerne weisen wir auf einen Artikel hin, der im OH!-Stadtmagazin Feb./März 2021 (https://www.oh-stadtmagazin.de/wp/wp-content/uploads/2014/07/Oh48_RZ_Web.pdf) auf Seite 41 erschienen ist.

Die nachfolgend genannten Informationen erfolgen leider weiterhin unter Corona-Vorbehalt.

Für Ende Juni 2021 geplant
Vortrag von Frau Dr. Marina Sassenberg
Thema: Leben und Werk der deutsch-jüdischen Historikerin Selma Stern (1890-1981)

Für 3. Juli oder 21. August, jeweils 14 Uhr (bei Gruppenaufteilung jeweils auch noch um 16 Uhr) geplant
Vortrag von Frau Stein-Laschinsky von der Gedenkhalle Schloss Oberhausen
Thema: im ersten Teil unter dem Stichwort „Gedächtniskultur“ mit der Gedenkhalle (Gründung und unterschiedliche Konzeptionen im Laufe der Zeit) und im zweiten Teil die Geschichte der Juden in Holten (nachgewiesen seit 1504)

An einem Samstag im Herbst 2021
Professor Okko Herlyn
Bonhoeffer-Vortrag „Wir gehen einer religionsfreien Zeit entgegen“

Am darauffolgenden Sonntag
Festgottesdienst aus Anlass des 75-jährigen Jubiläums der Kulturvereinigung
Liturgie: Pfarrer Züchner, Predigt Superintendet i.R. Schorzmann
Anschließend : kleiner Empfang mit Imbiss

Folgende Veranstaltungen, die wegen der Corona-Pandemie nicht stattfinden konnten, werden voraussichtlich nachgeholt:

Auftritt des Veeh-Harfe-Ensemble
Auftritt von Matthias Reuter mit seinem Programm „Best of aus dem Karton“
Auftritt des Joker-Quartetts

Weiterhin angedacht: Tagesausflug nach Dorsten ins jüdische Museum

Vorschau 2022

25. Juni bis 03. Juli 2022 (somit in den Sommerferien, verlegt von 2020 bzw.. 2021)
Irlandfahrt
Die Thematik „Dem Leben neue Zuversicht geben!“ wird beibehalten. Die Reise wird uns in den Süden Irlands von Dublin nach Südwesten (Heritage Park, Mizen Head, Cape Clear, King John’s Castle) führen. Wer Interesse hat mitzufahren, sende bitte kurzfristig eine (natürlich zunächst unverbindliche) Rückmeldung an Pfarrer Züchner (pastor.zuechner@me.com).